Судьбу санатория «Уссури» обсудили в Законодательной думе Хабаровского края

Михаил МАЛЫШЕВ, фото — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края В стенах регионального парламента прошла информационная встреча по вопросу реализации проекта создания многофункционального лечебно-реабилитац

Михаил МАЛЫШЕВ, фото — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

В стенах регионального парламента прошла информационная встреча по вопросу реализации проекта создания многофункционального лечебно-реабилитационного центра с организацией санаторно-курортного лечения «Уссури».

Дискуссия вышла острой и жесткой. В ней приняли участие представители краевого правительства, общественности, профильных министерств, депутаты регионального парламента. В ходе встречи были подняты вопросы реализации проекта, степени его готовности, кадрового обеспечения учреждения и его финансирования.

Так, по словам заместителя пр едседателя правительства края — министра экономического развития Виктора Калашникова, на сегодняшний день проект реализуется в рамках программы государственно-частного партнерства. Часть средств на его реализацию предоставит бюджет, а часть — инвестор.

— С 2018 года санаторий «Уссури» прекратил принимать посетителей, и уже несколько лет не оказывает медицинские услуги населению, — отметила, открывая совещание, председатель постоянного комитета Закдумы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова . — Между тем  санаторий оказывал услуги по реабилитации беременных женщин, пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. С его закрытием вопрос медицинской реабилитации очень остро встал для населения Хабаровского края. Не удивительно, что от жителей региона постоянно поступают вопросы о судьбе учреждения. Ежегодно в медицинской реабилитации нуждается более 6 000 жителей края. Поэтому требуется серьезный подход к восстановлению санатория.

Как сообщил Виктор Калашников, с момента, когда региональные власти приняли решение о реконструкции санатория «Уссури», была проделана большая работа по разрешению имущественных и земельных вопросов. Без их разрешения двигаться дальше было невозможно. После краевые власти занимались поиском инвестора, который бы взялся за сложный и емкий объект. Еще одной проблемой стал ремонт сетей водоснабжения для будущей здравницы. На данный момент, по заверениям Виктора Калашникова, эти вопросы решены.

— Изначально рассматривался вопрос восстановления санатория, предоставляющего комплекс услуг по санаторно-курортному лечению. Позже появилось предложение открыть там также реабилитационный блок для участников СВО. У нас уже есть видение того, что там будет. Предполагается, что 310 коек будет отдано под санаторно-курортное лечение, 180 под реабилитацию. В год санаторий будет принимать приблизительно 13-15 тысяч человек, — рассказал Виктор Калашников.

  Проект по созданию многофункционального медицинского центра включен в долгосрочный план развития Хабаровской городской агломерации до 2030 года наряду с такими крупными проектами, как Дальневосточный художественный музей и объединенная набережная. Проект очень финансово емкий и затратный: проектно-сметной документации еще нет, но по приблизительным расчетам его стоимость составит 10-12 млрд руб. Бюджету региона такую сумму не потянуть, да и инвестор самостоятельно такой объем не осилит. На помощь придут два механизма, которые наш регион активно использует — дальневосточная концессия и льготное финансирование ВЭБ.РФ .

— На каком этапе мы сейчас находимся? Мы завершаем подготовку финансовой модели. Это ключевой момент. В начале июня планируем направить пакет материалов в министерство развития Дальнего Востока и Арктики на получение господержки в рамках механизма дальневосточной концессии. В августе правительственная комиссия должна будет принять решение, после чего, вероятно осенью, мы будем готовы заключать концессионное соглашение. После этого можно будет приступать к проекту и строительству. Расчетный срок строительства — 36 месяцев, — сообщил Виктор Калашников.

Зампред посетовал на недобросовестность некоторых инвесторов в регионе. Периодически, из-за них встают крупные и социально значимые объекты:

— Мы вынуждены крайне скрупулезно подходить к отбору инвесторов. Так, в случае с санаторием «Уссури» было принято решение сменить концессионера на предприятие из структуры Ростеха, — отметил Виктор Калашников.

Чересчур медленные темпы реализации проекта подвергли критике представители общественности Сергей Зражевский и Ирина Стрелкова, имеющие богатый управленческий опыт в команде краевого правительства В.И. Ишаева.

— Сегодня жители края с сердечными заболеваниями вынуждены проходить реабилитацию на дому! Это недопустимо! Президентом России поставлена задача по увеличению рождаемости. А ведь санаторий «Уссури» принимал у себя беременных женщин! Это было единственное в крае подобное учреждение, и мы его лишились. И вместо того, чтобы быстро его восстановить, мы так долго к этому идем. В ближайшие пять лет, судя по таким темпам, мы санатория так и не увидим. Очень обидно, что в приоритете сегодня другие проекты — набережная, музей. Ведь самым социально значимым и нужным объектом является все-таки санаторий «Уссури» — для всех жителей края, — подчеркнула Ирина Стрелкова.

Финансирование — не единственная проблема. По словам главного врача санатория «Уссури» Михаила Бакулина, учреждению еще предстоит столкнуться с нехваткой квалифицированных кадров, готовых работать на современном оборудовании, и оказывать качественные услуги по медицинской реабилитации.

— Проблема кадрового обеспечения существует. На сегодняшний день наш медицинский университет не готовит ординаторов по реабилитации. Между тем, молодежь заинтересована в этом направлении, — отметил Михаил Бакулин.

Он также сообщил, что неподалеку от санатория в селе Бычиха планируется построить жилой микрорайон: несколько пятиэтажных домов почти на 400 квартир, из которых половина будет предназначаться сотрудникам медицинского центра.

На совещании подняли еще одну проблему — изношенность электрических сетей в селе Бычиха. С учетом строительства нового микрорайона, реконструкции и запуском крупного санатория электропотребление возрастет в разы. Высок риск, что сети такой нагрузки не выдержат. По словам Михаила Бакулина, даже сейчас в населенном пункте участились случаи отключения электроэнергии.

— Электросети здесь требуют очень серьезного переоснащения, — подчеркнул главврач учреждения.

Ольга Ушакова констатировала, что реализация проекта оттягивается по объективным причинам.

— Потребовалось решить очень много вопросов имущественного и правового характера. Остро стоит финансовый вопрос — стоимость объекта очень высока, поэтому правительство вынуждено идти по пути государственно-частного партнерства, соответствовать определенным требованиям концессионера. Тем не менее  видение проекта есть, он поэтапно реализуется, — прокомментировала председатель комитета Закдумы.

— Полученные сведения показывают, что на данном этапе разрешены серьезные вопросы имущественных прав, которые очень важны для инвестора. Мы видим, что министерство экономического развития ведет работу с инвесторами, хоть и не так быстро, как нам всем бы хотелось. Депутатский корпус со своей стороны готов оказать максимальное содействие для ускорения проектирования и реконструкции столь значимого для здоровья наших граждан центра, — резюмировала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *