Танцы и карнавал на День города планирует Валерий Мельничук
23.11.2022

Танцы и карнавал на День города планирует Валерий Мельничук

Валерий Мельничук (слева вверху): «У нас танцы парные, а это всегда весело.

Валерий Мельничук (слева вверху): «У нас танцы парные, а это всегда весело. И пару искать не нужно». Он и другие активисты-общественники стали участниками ежегодного конкурса «Премия здоровья»

Руководитель танцевального клуба «Буэна Виста» Валерий Мельничук начиная с 2011 года организовывал на городской набережной Хабаровска и в парке стадиона Ленина несколько танцевальных рекордов. 

Среди них - два рекорда Гиннесса, когда на танцполе собирались до 325 и 333 пар участников, плюс семь рекордов России. В 2022 году Валерий стал участником ежегодного конкурса «Премия здоровья».

Таких, как он, активных энтузиастов в этом году было 44 - представителей самых разных хабаровских организаций. Из них лауреатами в трех номинациях стали 12. Каждому вручили дипломы и подарочные сертификаты на приобретение спортивного инвентаря и спорттоваров.

- Танцы привлекают людей любого возраста, - говорит Валерий. - В наших рекордах участвовали люди от 8 до 70 с лишним лет. Самые активные - от 30 до 50 лет. В основном они и приходят на занятия в танцевальный клуб. Это не только женщины. В прошлый понедельник, например, их было меньше, чем мужчин.

Конечно, движение - это жизнь. Но прежде всего в танцевальный клуб люди тянутся, чтобы научиться красиво двигаться под музыку. У некоторых это нереализованная мечта с юности. Начать танцевать никогда не поздно.
А молодежь приходит в клуб за позитивом, весельем, эмоциональной разрядкой.

- У нас ведь танцы парные, а это всегда весело, - говорит Валерий Мельничук. - Искать пару при этом не нужно. Каждый приходит сам по себе. На каждую мелодию пары меняются. Никто не танцует с одним и тем же партнером, даже если это муж и жена. Чтобы научиться танцевать, нужно меняться…

Сейчас Валерий Мельничук планирует организовать большой карнавал на День города. Для этого ему нужна поддержка администрации Хабаровска.

- Предварительное одобрение уже получено, - говорит он. - И место для карнавала определено - городская набережная. Ведь речь идет не об утреннем шествии, а сразу о нескольких массовых мероприятиях в течение всего лета.
Это стимулирует людей больше двигаться и заряжаться хорошим настроением.

Даже зарплата не интересует

Компьютерщики, клейщики, станочники с остаточным зрением и совсем незрячие сотрудники работают в хабаровском центре упаковки и печати, который также отмечен на ежегодном конкурсе. 

В коллективе 37 специалистов с ограниченными возможностями здоровья. По сегодняшним меркам это уже немало, хотя в советские времена на предприятии бывшего всероссийского общества слепых трудились в две смены не менее ста.

- Сейчас нам очень не хватает заказов, - говорит главный инженер хабаровского центра упаковки и печати Олег Русски. - Хотя одних только коробок у нас более тысячи наименований. 

Заказы принимаем на любой вид упаковки и готовы их исполнять, привлекая труд инвалидов, которые работают на станках с такими ограничениями, чтобы случайно не повредить пальцы, руки. Ведь на рабочем месте главное - безопасность.

Можно, конечно, закупить автоматизированное оборудование, для работы которого люди, тем более с ограниченными возможностями здоровья, не нужны. Но порой приходят чьи-то родители и просят: «Примите нашего ребенка. 

Нас даже заработная плата не интересует, лишь бы он был в коллективе». Работа ведь многим дает душевное здоровье, желание просто жить дальше, потому что люди чувствуют себя нужными.

Кстати, буквально на днях здесь приняли двух новых работников. Оба они инвалиды первой группы по зрению.

- Мы никому не отказываем, - говорит Олег Русски. - Порой в квартал принимаем по четыре-семь человек. Они не только работают на производстве, но и участвуют в разных конкурсах, спортивных забегах, соревнуются в шашках, шахматах. У нас и мастера спорта есть.

Вместо компьютера - мольберт

Викторины, конкурсы, выставки, творческие соревнования - так привлекают детвору в детской художественной школе Хабаровска.

- В этом отношении наши ученики - просто умнички! Их нужно только заинтересовать, - говорит её директор Людмила Смолянская. - Конечно, от компьютеров современных школьников оторвать непросто. 

Но для увлеченных творчеством такой проблемы не существует. Они полдня обучаются в общеобразовательной школе, а потом еще несколько уроков проводят у нас по четыре раза в неделю. За компьютерами им сидеть просто некогда, они - за мольбертами.

Свои картины, посвященные здоровому образу жизни, дети показывают на выставках в городских библиотеках.

- Прошли времена, когда в библиотеки детей приходилось заманивать, - уверяет директор централизованной системы детских библиотек Хабаровска Галина Мигда.

- Летом вообще отбоя нет. Ведь и родители понимают, что книги у детей должны быть на первом месте. Без них какое образование? За компьютером всего не сделаешь.

Поскольку мы не врачи, нам остается только пропаганда здорового образа жизни. Детям объясняем, что процветание и успех в современном мире во многом зависят от того, как человек себя чувствует. 

Мы много общаемся, читаем книги, приглашаем специалистов, которые рассказывают о вреде курения и наркомании.

Папа, не кури!

В детском саду № 31 бережное отношение к своему здоровью прививают как малышне, так и родителям. За комплексный подход к этому направлению детсад получил заслуженное признание в городском конкурсе.


- Для детей у нас есть такие занятия, как коррекционная психогимнастика, направленная на релаксацию после обучающих занятий, - рассказывает старший воспитатель детского сада № 31 Дарья Зверева. - Очень полезна и гимнастика, которая проводится во время физминуток. А еще гимнастика после сонного часа на специальных ковриках для активизации стоп.

Ни один из воспитанников детсада № 31 не промолчит, если увидит взрослого с сигаретой. Малыши довольно рано узнают о том, что такое вредные привычки и почему они так называются.

- Ведь мы говорим с ними и о вреде пассивного курения, - рассказывает Дарья Зверева. - И родителей консультируем, показываем лабораторные испытания, проводим с семьями деловые игры. Наши педагоги не просто занимаются оздоровлением детворы, а пишут об этом познавательные публикации в специальных журналах.

Инсульт, инфаркт, онкология, туберкулез, ВИЧ - о таких заболеваниях рассказывают на тематических встречах с пациентами специалисты городской поликлиники № 15 Хабаровска, которая обслуживает Индустриальный район и микрорайон Красная речка. И, конечно, всякий раз речь заходит о профилактике.

- В основном на наши встречи приходят люди в возрасте, - говорит главный врач поликлиники № 15 Ольга Золотарева. - С возрастом им хочется улучшить качество своей жизни и продлить ее. Они задают вопросы: на что обращать внимание, как эффективнее действовать при заболевании?

Но и в этой активной по профилактике поликлинике специалисты видят, что менталитет не меняется: пока люди не заболеют, делать для своего здоровья ничего не хотят.

- Люди в возрасте, которые приходят на тематические встречи, четко понимают, зачем им это нужно, - говорит Ольга Золотарева. - Привлечь молодежь сложнее. Но здесь нам помогают опять же пенсионеры, которые дома рассказывают о профилактике заболеваний своим детям и даже внукам.

Кстати, в преддверии сезона гриппа в этой поликлинике привили всех, кого планировали, то есть около половины из 25 тысяч прикрепленного населения, в том числе детей.

Я бы в доноры пошёл

На краевой станции переливания крови доброй традицией стали ежедневные трудовые зарядки, участие в корпоративных играх медицинских работников, конкурсах скандинавской и спортивной ходьбы, сдача норм ГТО.
- Участвует не только молодежь, но и сотрудники разного возраста, - говорит главный врач станции переливания крови Оксана Кожемяко. - Ведь те же нормативы ГТО для каждого свои.

Кстати, в городском конкурсе станция переливания крови заявляет о себе уже пять лет. И всякий раз получает признание.

- Доноров привлекаем и на городских площадках, - говорит Оксана Кожемяко. - На ярмарках здоровья рассказываем о том, почему так важно сдавать кровь и ее компоненты, как правильно питаться. Желающим определяем группу крови, резус-фактор.

В этом году вместе с управлением образования Хабаровска станция переливания крови приступила к реализации проекта «Рекрутинг в донорстве - гарант спасения жизни», в котором рассказывает молодежи не только о донорстве, но и в целом о сохранении здоровья.

Больной -  плохой работник

- Наша задача не в том, чтобы отобрать сигарету или банку пива у подростка, - говорит главный врач Центра общественного здоровья Татьяна Таранец. - Мы объясняем, к каким осложнениям приводит та или иная вредная привычка. Но как жить, люди, конечно, выбирают сами.

«Здоровье на рабочем месте» - так называется программа, запущенная в Хабаровском крае в 2019 году АНО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Татьяна Таранец со своими специалистами проводят анкетирование, подключают выездные бригады врачей центра «Здоровье» к медосмотрам сотрудников предприятий.

Такой подход позволяет определить основные проблемы со здоровьем трудового коллектива и дальнейшую с ним работу.

- Мы говорим о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, правильном питании, физической активности, которой зачастую так не хватает работникам офисов, - говорит Татьяна Таранец. - И, конечно, речь о профилактике распространенных заболеваний системы кровообращения, которые являются первой причиной инвалидизации. Так что мы опираемся на большие глобальные программы, которые не ограничиваются профилактикой производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Вот только мотивация работодателей к профилактике заболеваний сотрудников пока не очень высокая. Во главе угла - производственный процесс и получение прибыли.

- Но ведь больной работник - плохой работник, - говорит Татьяна Таранец. - Для того, чтобы внедрить на своем предприятии корпоративную программу профилактики заболеваний, можно зайти на сайт нашего центра, в раздел «Корпоративные программы». Мы с удовольствием встречаемся с работодателями, разрабатываем совместный план, выезжаем на производство, беседуем с сотрудниками. Мы готовы к сотрудничеству.




Ольга Адмидина, председатель конкурсной комиссии ежегодного конкурса «Премия здоровья» :
- В этом году на конкурс «Премия здоровья» представлено беспрецедентное количество работ, особенно в номинации «Лучшее общественное мероприятие». Достойных работ очень много!
Согласитесь, мероприятия, когда одновременно танцуют несколько сотен человек, дорогого стоят. Или, например, когда специалисты МЧС обучают население оказанию первой медицинской помощи, правильному поведению в экстремальных ситуациях. А какие интересные встречи проводят городские библиотеки, где детям рассказывают все о сохранении здоровья: начиная с того, как правильно чистить зубы и заканчивая тем, как вести себя, столкнувшись с опасностью. Они и квесты проводят, вовлекая целые семьи.
Все это говорит о том, что у нас много людей, которым не все равно, насколько наше общество здорово и как живется людям в Хабаровском крае.

  Мария СМИРНОВА.
Фото автора.


Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *