Учиться и лечить хотим в Хабаровском крае

Саркис Торосян и Дарья Земцова нацелены поступить в ординатуру и одновременно работать в поликлиниках Хабаровска Сейчас у выпускников ДВГМУ, а их в этом году 450 человек, начинается горячая пора определения с местом работы.

Саркис Торосян и Дарья Земцова нацелены поступить в ординатуру и одновременно работать в поликлиниках Хабаровска

Сейчас у выпускников ДВГМУ, а их в этом году 450 человек, начинается горячая пора определения с местом работы. «Знаю, что многие мечтают переехать на юг, а я, наоборот, из Краснодара перебрался в Хабаровск. Оканчивая медицинский вуз, я решил остаться здесь, – делится планами староста шестого курса лечебного факультета ДВГМУ Саркис Торосян. – Дело в том, что моя мечта – стать первоклассным хирургом, работать в этом направлении. А в Хабаровске оно развито на уровне передовых столичных центров».

Его сокурсница Дарья Земцова, также не связанная никакими обязательствами с лечебными учреждениями, настроена поступить в ординатуру по неврологии.

– Работать хочу в одной из ведущих краевых больниц Хабаровска, – говорит девушка. – По-моему, это лучшее, что можно пожелать начинающему специалисту. 

Между прочим, уже сейчас многие выпускники этого года заняты медсёстрами и медбратьями в городских больницах, совмещают учёбу с работой.

– Казалось бы, трудоустройство в частную клинику звучит более заманчиво, – говорит Дарья Земцова. – Но я, например, понимая ответственность за пациентов, решила так: пока не приобрету достаточного опыта, продолжу работать в обычном лечебном учреждении. Пока выбираю из двух поликлиник – третья или 11-я. Одна из них рядом с местом учёбы, другая – с домом. 

ВЕРНУСЬ НА РОДИНУ

– Слухи или правда, но о частных клиниках за время учёбы в медицинском вузе я наслышан немало. Например, что руководство там нередко вынуждает врачей назначать пациентам ненужные анализы и в пользу частника всячески склонять к тому, без чего можно обойтись. Поэтому на первых порах я, не связанный никакими обязательствами, решил всё-таки вернуться домой, в Комсомольск-на-Амуре, поработать в обычной муниципальной поликлинике № 2, где проходил практику, – говорит без пяти минут выпускник Дальневосточного медицинского университета, студент шестого курса лечебного факультета Артём Ищенко.

– У нас в Комсомольске-на-Амуре, как и во многих других уголках края, не хватает врачей, – сетует парень. – Каких именно? Всех! Причина, по-моему, лежит на поверхности. Молодые специалисты хотят иметь больше бонусов, вот и идут в частные клиники. И я, например, очень рассчитываю на то, чтобы зарплата доходила до ста тысяч рублей. И это на одну ставку!

Ведь на что часто жалуются врачи? Мол, на две ставки выкладываемся. А почему? Да оттого, что зарплата не радует, приходится работать на износ. Конечно, молодёжь это не привлекает.

– Тем не менее нас, выпускников, сейчас активно зазывают главврачи, в том числе из медучреждений маленьких поселений, – говорит Артём. – Завлекают квартирами, высокими зарплатами, достойными условиями работы, современным оборудованием, дружными коллективами.

ПЛЮСЫ КРАЕВОЙ ОРДИНАТУРЫ

Между тем выпускники лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов на финишной прямой встретились с заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгением Никоновым.

Первый провокационный вопрос коснулся краевой ординатуры, которая действует уже два года и гарантирует выпускнику определённое место работы в последующие три года. Знают о ней, как выяснилось, единицы.

– А теперь представьте такую историю, – предложил Евгений Никонов. – Три приятеля, оканчивая медицинский вуз, все как один решили стать сосудистыми хирургами. Вот только бюджетных мест в федеральной ординатуре только два. Так что, по-вашему, должен сделать третий? Уехать в Москву? Вовсе нет! Наш край выделяет средства, чтобы обучать всех желающих в ординатуре в Хабаровске. Это касается и аспирантуры, поступить в которую можно как в ДВГМУ, так и в краевом институте повышения квалификации специалистов здравоохранения. 

Кроме того, я готов принять желающих даже к себе на кафедру гастроэнтерологии в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н. И. Пирогова. В Хабаровске уже работают мои кандидаты медицинских наук и доценты, которые ведут занятия.

Как подчеркнул Евгений Никонов, возможности для врачей в Хабаровске огромные. Ведь помимо краевых медучреждений здесь действуют три федеральные. Среди них: центр сосудистой хирургии, МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова, а также филиал НИИ головы и шеи федерального медико-биологического агентства на базе ЛОР-отделения краевой больницы им профессора С. И. Сергеева, где даже капиллярные имплантации проводятся.

ЗАРПЛАТА ВЫПУСКНИКА – СТО ТЫСЯЧ ПЛЮС

Один из выпускников Тимофей, а он целевик с договором о трудоустройстве в переяславскую районную больницу, задался насущным вопросом о льготах, в частности, об отсрочке военной службы. Евгений Никонов напомнил об альтернативной гражданской службе.

– По закону, работа по ней предусмотрена на должностях участкового терапевта, врача общей практики и участкового педиатра в районной больнице, – говорит Евгений Никонов. – Если специалист заключает контракт по альтернативной гражданской службе и работает три года участковым врачом в центральной районной больнице, это засчитывается за службу в армии.

Касаясь вопроса о предоставлении выпускникам медицинского вуза льгот, Евгений Никонов подчеркнул готовность обсуждать с ними возможность участия в разных стимулирующих программах, а также компенсировать с помощью системы ОМС найма жилья.
Не обошли на встрече и вопрос о заработной плате. Ведь в городах, как и поселениях, она разная.

– Например, в Комсомоль­ске-на-Амуре на ставку участкового терапевта в поликлинике смогу ли получать сто тысяч рублей в месяц? – засомневался выпускник Артём Ищенко.

– Заработная плата в районах заметно варьируется, поэтому точную сумму не приведу, – объясняет и. о. министра здравоохранения Хабаровского края Инна Малинина. – Но это везде 100 тысяч рублей плюс. В районах Крайнего севера зарплата составляет порядка 200 тысяч рублей. На юге края – около 140 тысяч рублей.

Уровень средней заработной платы врача в нашем крае, как выразился Евгений Никонов, – как уровень средней температуры по больнице.

– В отчётах это 117 тысяч рублей по краю, – уточняет он. – Но какой бы она ни была, молодых врачей мы поддерживаем. Например, когда я окончил аспирантуру и учился в ординатуре, ни о чём подобном даже не мечтал. Дай бог, чтобы стипендию платили. Крутился на пяти работах. И это тоже хорошо. Выпускникам нужно набираться опыта. Если этого не делать, то возникает вопрос: ту ли профессию вы выбрали?

Выпускники своих настроений не скрывают – работать они хотят. И много. Готовы идти в поликлиники и больницы, в том числе районные. Кто-то, мечтая стать специалистом узкого профиля, решил сразу, а может, позже поступить в ординатуру, что вовсе не мешает продолжать практику.

Более того, с апреля этого года появилась такая позиция, как врач-стажёр. Со второго года ординатуры специалисты могут работать не просто ординаторами, а полноценными врачами.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.

Последние новости

Заботиться о своем здоровье гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Вместо того, чтобы гадать, почему колет в боку и искать ответы в интернете, пройдите профилактические мероприятия.

Ритм жизни становится все более динамичным. Но зачастую в череде активностей, которыми живет современный человек, не остается места для заботы о собственном здоровье.

Опубликованы справки о результатах обобщения судебной практики

В разделе "Документы суда"    Опубликована Справка  о результатах обобщения судебной практики по делам по спорам о возмещении работником ущерба,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нефтекамске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *