28.03.2024

Утренний звонок Алексею ХОМЕНКО

Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.

Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.

– Возраст не чувствую, – признаётся юбиляр бодрым голосом. – У меня и сейчас сохраняется ощущение молодости. Вожу автомобиль. Гуляю с собакой. Читаю студентам лекции.

Без дела Алексей Иванович себя не мыслит. Он и сейчас каждый день занят в городской больнице им. профессора А.М Войно-Ясенецкого. Проводит обходы пациентов хирургического отделения, обучает студентов медицинского университета. В профессиональной среде слово его остаётся веским. В особенно сложных случаях лечения больных обращаются к нему как к эксперту Фонда ОМС.

– За месяц перелопачиваю более ста историй болезни, – говорит он. – Нередко среди них судебные дела. Высота одной из таких историй болезни, которую лицензировал, была, только представьте, 50 сантиметров. У меня даже фото сохранилось.

Хабаровск, где окончил медицинский институт, уроженец украинского села Хмелов, выбрал сам. Так уж сложилось, что в середине 1960-х его, выпускника киевского медучилища, направили пулемётчиком служить на Амурскую флотилию.

Дорожная больница более 40 лет была для него вторым домом. Алексей Иванович проводил пациентам сложнейшие операции на кишечнике, желудке, поджелудочной железе, возглавлял хирургическое отделение.

В профессии Алексей Иванович достиг высшего пилотажа. А ведь медицину выбрал очень неожиданно, как-то спонтанно.

– Спектакль «Платон Кречет» посмотрел, – рассказывает он. – В нём одной из сюжетных линий была деятельность талантливого хирурга. Меня это захватило. На энтузиазме уже после окончания медучилища создал в воинской части фельдшерский пункт, составил программу по лечению зубов, что было крайне востребовано. Милосердие и сострадание к людям движет мною всю жизнь.

Отдушиной для Алексея Ивановича стали дача и зимняя рыбалка, на которую выбирался много лет. На досуге он следит за самыми актуальными новостями, держится в курсе последних событий, происходящих в стране и Хабаровском крае. Он и в профессиональной сфере держится в курсе происходящего.

Вместе с женой (а она, к слову, медсестра) Алексей Иванович вырастили двоих детей, дождались четырёх внуков. В медицину пошли его сын и внучка. Жена сына – тоже медработник. Интересно, сколько лет общий стаж их медицинской династии?..

Мария СМИРНОВА.

Последние новости

Будущих государственных правленцев подготовили в вузах Дальнего Востока

Состоялся выпуск второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030»    Фото: khabkrai.ru Состоялся выпуск второго потока государственных управленцев, подготовленных по программе «Муравьев-Амурский 2030».

Лучшие промышленные товары получат знак «Хабаровской марки»

Пресс-служба администрации г. Хабаровска Стартовал прием заявок на конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Промышленные товары».

Михаил Дегтярев провел встречу с управляющим директором УК

Перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и управляющий директор, член совета директоров УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *