Увеличивается количество операции по удалению катаракты в Хабаровске
Больше 300 операций по удалению катаракты провели с начала года хирурги-офтальмологи больницы имени Войно-Ясенецкого в Хабаровске.
Больше 300 операций по удалению катаракты провели с начала года хирурги-офтальмологи больницы имени Войно-Ясенецкого в Хабаровске. Всего до конца 2023 года таким методом лечения там смогут воспользоваться 500 льготников. Это в 3 раза больше прошлогодних показателей.
Оба глаза у хабаровчанки Тамары Матвейчук теперь в строю. Ещё недавно хорошим зрением Тамара Тимофеевна похвастаться не могла, поскольку жила с катарактой. Из-за помутнения глазных хрусталиков потребовалось вмешательство хирургов. Левый глаз прооперировали в марте, правый — меньше недели назад.
«Сделали операцию, всё прошло хорошо. Лечение отменное просто: тебя приглашают на всякие процедуры, на уколы, всё-всё-всё. Я просто сейчас могу сказать, что у меня появились краски», — поделилась хабаровчанка Тамара Матвейчук.
Пациенты с катарактой поступают в больницу имени Войно-Ясенецкого большим потоком. В 2023 году офтальмологическое отделение клиники рассчитывает провести 500 операций по лечению этой глазной напасти.
«По сравнению с прошлыми годами, конечно, мы нарастили объёмы. Если в прошлом году это было около 170 за год, то сейчас мы уже более 300 сделали. На плановую запись приходят каждый день пациенты, потребность достаточно высокая. Очередь у нас уже на апрель месяц следующего года», — сообщила и. о. заведующей офтальмологическим отделением клинической больницы им. профессора Войно-Ясенецкого Кристина Фесюн.
Застраховаться от катаракты не получится — она практически всегда неизбежно приходит с возрастом, влияют и гены, а также внешние факторы, например, образ жизни, но можно избежать других глазных заболеваний, если регулярно обследоваться. Ежегодно в больнице имени Войно-Ясенецкого проходит акция, где можно проверить своё внутриглазное давление. Его покажет автоматический пневмотонометр.
«Измерять внутриглазное давление очень важно, так как повышенное внутриглазное давление является риском развития глаукомы, а глаукома, как мы знаем, одно из основных заболеваний по снижению зрения у населения. Очень важно после 40 лет ежегодно измерять внутриглазное давление. Также этот метод исследования включен и в проведение диспансеризации», — сказала заместитель главного врача по организационно-методической работе клинической больницы имени профессора Войно-Ясенецкого Вероника Телюпа.
С мая врачи клинической больницы имени Войно-Ясенецкого начали работать со сложными случаями катаракты — травматическими. Для этого они прошли обучение в Казани и Санкт-Петербурге. И уже прооперировали 5 хабаровчан с таким диагнозом.
Последние новости
Эти штуки спасают твой дом каждый день — но ты даже не знаешь, как они называются
Запорная арматура в быту: что это, как работает и почему без неё не обойтись
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе