В Хабаровске инновационный лазер поможет лечить мочекаменную болезнь
23.11.2022

В Хабаровске инновационный лазер поможет лечить мочекаменную болезнь

Отечественный аппарат U2 в краевой больнице №1 избавит пациентов от плотных и больших камней  Фото:

Отечественный аппарат U2 в краевой больнице №1 избавит пациентов от плотных и больших камней  Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня» Инновационный лазерный аппарат U2 отечественного производства поступил в урологическое отделение краевой клинической больницы №1 имени С.И.Сергеева. Оборудование поможет эффективнее лечить мочекаменную болезнь и помогать щадящими методами в непростых случаях, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как объяснил заведующий урологическим отделением больницы Александр Миллер, ранее дробить плотные и большие камни не представлялось возможным, прежние лазеры с такой задачей не справлялись, приходилось проводить полосные операции. После такого вмешательства продолжительность восстановления пациента составляла в общей сложности порядка двух месяцев. После дробления лазером пациенты поправляются в течение порядка двух недель.
  - Пациентов, у которых обнаруживаются плотные или крупные камни, достаточно много - порядка 8 % от общего числа. Крайне важно, что качество помощи этой категории пациентов улучшится, - уточнил Александр Миллер. - Кроме того, раньше мы могли дробить только камни, находящиеся в мочеточнике, новый лазер позволяет также воздействовать на солевые отложения в мочевом пузыре и почках.

Важно и то, что раньше специалисты использовали исключительно импортное оборудование, при выходе из строя его отправляли на починку в западные регионы России или за рубеж, аппарат отсутствовал в больнице до полугода. Разработка U2 отечественная, близость сервисных центров и постоянное наличие комплектующих и запасных частей позволяет устранять поломки за считанные дни или недели.
- Мы ежедневно проводим порядка 5-10 операций по лечению мочекаменных болезней. Заболевание это распространено. В группе риска находятся люди с воспалением мочевого пузыря или аномалии развития мочевой системы, - уточняет собеседник. Закупку аппарата можно считать и шагом по внедрению нового метода лечения мочекаменной болезни, перкутанной хирургии, то есть операций, производимых путем прокола. Лазер для осуществления таких вмешательств уже есть. Осталось только закупить оборудование для прокола, сейчас ведется работа в этом направлении. Преимуществом метода можно считать незначительный послеоперационный болевой синдром и быструю реабилитацию.

Аппарат U2 краевая больница №1 имени С.И.Сергеева приобрела на собственные средства, затрачено порядка 4 млн рублей.

Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *