14.05.2023

В Хабаровске сегодня вспоминают умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа.

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа.  Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами.  21 мая 2023 года этот день будет отмечаться  в мире  в  40 раз.

Впервые этот день был проведен в 1983  году в Сан-Франциско (США), для того, чтобы вспомнить людей, унесенных болезнью, не знающей национальности, пола, возраста и социального статуса; поддержать людей, затронутых эпидемией; привлечь внимание общественности к существующей проблеме; бороться с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ; противодействовать распространению ВИЧ-инфекции.

Глобальная стратегия противодействия СПИДу на период 2021–2026  гг. Искоренение неравенства. Искоренение СПИДа   — это новая концепция, предлагающая смотреть на проблему искоренения СПИДа через призму неравенства.

Базовый принцип противодействия ВИЧ/СПИД заключается в том, чтобы никто не остался в стороне. С распространением ВИЧ-инфекции невозможно покончить, если не позаботиться о нуждах людей, живущих с ВИЧ и пострадавших от него, а также о факторах, определяющих здоровье и уязвимость. ВИЧ-инфицированные люди нередко подвергаются дискриминации и маргинализации, а также сталкиваются с неравенством и нестабильностью — следовательно, разрешение их трудностей должно стать первоочередной задачей для достижения устойчивого развития.

Борьба с ВИЧ/СПИД вывела на передний план право на здоровье, гендерное равенство, права человека, трудоустройство и социальную защиту. Она дала опыт противостояния глубоко укоренившимся социальным привычкам, социальной изоляции и правовым препятствиям, стоящим на пути к здоровью.

В мире 38,4 миллионов  людей живут  с ВИЧ,  650 тысяч умерли от болезней, связанных со СПИДом.

В Российской Федерации в 2022 году зарегистрировано 57 508 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 2,2% меньше, чем в предыдущем году, когда количество новых случаев заражения составило 58  788.

В Хабаровском крае состоит на диспансерном учете 2864 человека с ВИЧ-инфекцией, из них 2501  (87,3%) находятся на лечении. 

По прежнему отмечается рост выявления ВИЧ у мужчин в возрастной группе 30-49 лет и женщин 25-35 лет. По пути передачи: доминирует половой – 85,3%, наркотический составил 14,7%. В Хабаровском крае за всю историю распространения ВИЧ умерло 1073   ВИЧ-инфицированных человек, из них 54 – в 2022  году.

  В разных странах в День памяти людей, умерших от СПИДа организуются мероприятия, чтобы не только почтить память, но и дать возможность задуматься  — болезнь может коснуться каждого. Одним из основных инструментов борьбы с эпидемией в мире признана информационно-профилактическая работа. В российских городах существуют свои традиции проведения этого дня. Многие мероприятия стали традиционными для Хабаровска, сообщает «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края.



Последние новости

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ НАЧИНАЕТСЯ С ВАКЦИНАЦИИ

С наступлением схода снежного покрова и при установлении более теплой погоды в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» начнется важный этап – натурные работы, в рамках выполнения государственного задания.

Строительство корпуса хабаровского противотуберкулёзного диспансера закончат в этом году

Строительство нового корпуса противотуберкулёзного диспансера в Хабаровске завершается в этом году.

Медицина в районах Хабаровского края выходит на качественно новый уровень

Президент России принял ряд серьёзных решений по дополнительному финансированию системы здравоохранения  Фото: Краевая клиническая больница им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *