В Хабаровском крае активно возводятся ФАПы и амбулатории

В Хабаровском крае продолжается строительство ФАПов и амбулаторий. До конца года должны ввести в эксплуатацию ФАПы в селах Шереметьево Вяземского района, Пушкино Бикинского района, Решающий Ульчского района.

В Хабаровском крае продолжается строительство ФАПов и амбулаторий.  До конца года должны ввести в эксплуатацию ФАПы в селах Шереметьево Вяземского района, Пушкино Бикинского района, Решающий Ульчского района. 

- Уже сданы в эксплуатацию ФАПы   в селах Марусино района им. Лазо, Восход Хабаровского района, объекты получат лицензию на осуществление медицинской деятельности в сентябре 2023 года, - утонили в Минздраве края.

Все новые ФАПы современные - оснащены необходимым медицинским оборудованием, включая кардиограф, дефибриллятор, кардиограф, пульсоксиметр, глюкометр, холодильные установки для хранения медикаментов и прочим.

Относительно доступности медицинской помощи населению важно, что все ФАПы получают лицензию на розничную продажу лекарственных препаратов.  Электрокардиографы, имеющиеся в ФАПах, подключены к телемедицинской системе отделениями функциональной диагностики крупнейших краевых учреждений. Таким образом, специалисты проводят дистанционное описание исследований.

Предусмотрена возможность проведения телемедицинских консультаций: фельдшер при необходимости может связаться с узкими специалистами для решения вопросов, связанных с выработкой тактики лечения, назначения процедур, необходимости госпитализации.  В некоторых ФАПах и амбулаториях помимо амбулаторных кабинетов предусмотрено жилье для фельдшера. Создания комфортных условий - способ поддержки специалиста, который будет оказывать медицинскую помощь населению. Жилплощадь для заселения сотрудников имеется в амбулатории села Виноградовки и ФАПе села Константиновка. Подобная проектировка в ФАПе села Шереметьево Вяземского района и амбулатории села Нелькан Аяно-Майского района.

Планируется ввести в эксплуатацию новые амбулатории в селах Лидога и Найхин Нанайского района, Большая Картель и Нижнетамбовское Комсомольского района (проектирование закончено, подготовлена площадка), а также на сервере региона - в отдалённом селе Нелькан Аяно-Майского района.

Всего на строительство этих объектов здравоохранения в 2023 году выделено 656,19 млн рублей. Что касается планов на следующий год, то на эти цели выделено 873,5 млн рублей. Запланировано возведение 12 объектов, семь из них рассчитывают ввести в эксплуатацию в 2024 году, остальные объекты будут строиться с переходом на 2025 год.

Важный фактор, который безусловно оказывает влияние на темпы строительства таких социально значимых объетков – удаленность от центральных районов, территории крайне труднодоступные. Сложности при возведении связаны с необходимостью подстраиваться под условия северного завоза.

Напомним, совсем недавно в селе Федоровка Хабаровского района открыли новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который начинали строить в 2022 году. Он вошел в структуру Хабаровской районной больницы, туда сможет обращаться прикрепленное население села – около 390 взрослых и детей.

Последние новости

ДЕНЬ ВСПОМИНАНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИЖЕК В БИБЛИОТЕКЕ

В июле отмечается необычный праздник День вспоминания любимых книжек, который актуален для всех любителей чтения.

Познавательно-игровая программа «Путешествие в страну Светофорию»

Обучение детей правилам безопасного дорожного движения, является одной из важных задач.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *