В Хабаровском крае потеряли снегирей
Орнитолог не смог объяснить сбой в графике путешествий пернатых Фото: «Грань-Дв» В Хабаровском крае идет активная миграция пернатых .
- Мы уже давно ждем снегиря, например, и нашу птичку-чечевицу. Но их нет, хотя должны быть на подлете. Также сейчас должен состояться массовый отлёт овсянки, а он тоже еще не наступил. Почему? Мы не знаем. Какой-то сбой, - говорит орнитолог Александр Нуждин. Тенденция, когда у птиц словно сбоит расписание, наблюдается специалистами последние пять лет. При этом, по словам Александра Нуждина, даже аномально теплый, как в этом году, октябрь , никак не влияет на поведение пернатых. Они, скорее, смотрят на календарь, нежели следят за столбиком термометра, а осеннее тепло помогает им в миграции – появляется больше возможностей для пропитания в дороге. Поэтому причины изменения графика путешествий у перелётных птиц ученый связывает с более глобальными причинами, чем повышение температуры.
- Очень большой сдвиг мы наблюдаем. Скорее всего дело тут в глобальных экологических нарушениях, - предлагает свою версию произошедшего Александр Нуждин. - Продолжаем вырубать леса, загрязнять реки. А вы можете мне поверить, что это влияет куда сильней, чем температура воздуха. Ежегодно из Хабаровского края на зимовку улетает по 30-40 видов птиц. Первыми отправляются насекомоядные: ласточки, стрижи, дрозды. А зерноядные остаются до тех пор, пока оскудеет пропитание. Улетать они будут до середины ноября, причем места зимовки растянуты у пернатых от Приморья до Новой Зеландии. В теплое время года они создавали семьи, растили потомство, молодежь набиралась сил. Сейчас внутренний календарь показывает: пора. Увидим мы наших дальневосточных пернатых только весной.
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».