В Хабаровском крае совершенствуют систему оказания офтальмологической помощи

В Хабаровске на площадке Дальневосточного государственного медицинского университета открылась XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии диагностики и лечения в офтальмологии»,

В Хабаровске на площадке Дальневосточного государственного медицинского университета открылась XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии диагностики и лечения в офтальмологии», посвященная 35-летию со дня основания хабаровского филиала «Микрохирургии глаза». Событие направлено на повышение квалификации кадров, усовершенствование системы оказания офтальмологической помощи в стране и регионе.

В качестве спикеров на конференции выступили ведущие врачи-офтальмологи России, затронув важные темы: «Искусственный интеллект как инструмент диагностики: будущее или реальность?», «Современные возможности лазерной хирургии пигментной глаукомы» и другие. В целом площадка объединила около 200 участников со всего края и других регионов ДФО.

- Хабаровский филиал, можно сказать, курирует развитие офтальмологической помощи в крае и ближайших регионах ДФО. Наша задача как головной медицинской организации – содействовать в процессе развития офтальмологической помощи в регионе, для этого берем на себя основные процессы, начиная от подготовки высококвалифицированных кадров, обучения их на рабочих местах до внедрения современнейших технологий, создания условий оказания разных видов медицинской помощи, только в крайне тяжелых случаях пациенту требуется покидать территорию края для прохождения лечения, - говорит генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова» Минздрава России Дмитрий Арсютов.

В учреждении здравоохранения нацелены на уменьшение сроков оказания медицинской помощи без потери качества. Это особенно важно на фоне задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным, по увеличению продолжительности жизни населения страны, что приведет к увеличению числа пациентов с заболеваниями глаз, связанными с возрастными особенностями организма.

По словам директора Хабаровского филиала, главного внештатного специалиста-офтальмолога минздрава края, доктора медицинских наук Олега Коленко, нынешняя конференция позволяет узкопрофильным специалистам обменяться опытом, поделиться инновационными практиками.

Именно хабаровский филиал первый в России начинал проводит операции по трансплантации роговицы – на сегодняшний день врачи за год выполняют порядка 60 подобных оперативных вмешательств. Совсем недавно в медицинскую организацию приобрели современный прибор, который позволяет на качественно новом уровне выполнять операции такого рода.

Также филиал стал единственным на Дальнем Востоке лечебным учреждением, где было внедрено хирургическое и лазерное лечение ретинопатии недоношенных детей. Совсем недавно здесь освоили дополнительную технологию – теперь предотвратить развитие слепоты и слабовидения у недоношенных младенцев позволяет использование специального препарата.

В целом, с момента открытия Хабаровского филиала выполнено свыше 630 тысяч операций и курсов лечения при различных заболеваниях глаза. Более человек прошли диагностическое обследование. В настоящее время больше половины оперативных вмешательств оказываются по полису ОМС. На протяжении 17 лет Хабаровский филиал оказывает жителям ДФО высокотехнологичную медицинскую помощь при наиболее сложных заболеваниях глаза за счет средств федерального бюджета.

Последние новости

В Хабаровском крае снизился риск возгорания сухостоя

На Большом Уссурийском и Кабельном островах сняты пожарные посты  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» МЧС России по Хабаровскому краю сняло пожарные посты,

Ко дню рождения Хабаровска Почта России проводит специальное гашение

Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ, фото - АО Почта России Любой желающий может поставить уникальный праздничный оттиск почтового штемпеля «Привет из Хабаровска» на конверте или открытке,

Пушкинский бал

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина.  Межпоселенческая центральная библиотека им.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *