В Хабаровском крае внедряют новые технологии лечения заболеваний сердца

Новые технологии лечения ишемической болезни сердца внедряются на базе краевой больницы имени Сергеева.

Новые технологии лечения ишемической болезни сердца внедряются на базе краевой больницы имени Сергеева. Обучить местных врачей приехал федеральный эксперт — хирург из новосибирского центра имени Мешалкина. Врачи уже отрабатывают практические навыки. Для пациентов высокотехнологичная помощь будет оказываться бесплатно — по полису ОМС.

Малоинвазивная процедура выполняется 64-летнему пациенту с диагнозом ишемическая болезнь сердца. Привести к патологии могут разные факторы: лишний вес, курение, сахарный диабет, стресс и многое другое. В большинстве случаев такой диагноз раньше являлся приговором, однако сейчас болезнь можно победить. Подобная операция в краевой больнице имени Сергеева проводится впервые. Врачи прошли необходимое обучение и уже приступили к практике с внедрением новой технологии —  ротационной атерэктомии. Обучить хабаровских специалистов приехал эксперт Новосибирского центра эндоваскулярной хирургии имени Мешалкина.

«Это малоинвазивная процедура, которая не предполагает под собой какого-то реабилитационного периода. Всё вмешательство осуществляется через малоинвазивный прокол. Практически сразу после вмешательства пациент может передвигаться в пределах палаты. На следующий день — в пределах отделения, может быть отпущен домой, то есть выписан из стационара», — рассказал заведующий Научно-исследовательским центром эндоваскулярной хирургии ФГБУ «НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина» (Новосибирск) Олег Крестьянинов.

Подобная технология ранее уже была доступна в Хабаровске, но только в федеральном кардиоцентре и только на платной основе. С этого года атерэктомия внедряют в краевых учреждениях. Операции будут доступны в рамках обязательного медицинского страхования.

«Это на самом деле это очень дорогостоящая операция для пациента. Чем и хороша государственная медицина: любой житель Хабаровского края и другого региона по полису ОМС может получить такую помощь у нас, в нашей больнице. Не стоит вопрос о платности и бесплатности. Ответ однозначный: бесплатно!» — озвучил главный врач краевой клинической больницы им. С. И. Сергеева Андрей Субботин.

До конца 2024 года планируется выполнить не менее 30 операций с применением ротационной атерэктомии.

Последние новости

ДЕНЬ ВСПОМИНАНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИЖЕК В БИБЛИОТЕКЕ

В июле отмечается необычный праздник День вспоминания любимых книжек, который актуален для всех любителей чтения.

Познавательно-игровая программа «Путешествие в страну Светофорию»

Обучение детей правилам безопасного дорожного движения, является одной из важных задач.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *