В Роспотребнадзоре рассказали, какие болезни угрожают россиянам этой осенью

Осенью растет риск заражения вирусами: иммунитет перестраивается с летнего режима на зимний,

Защититься от сезонных вирусов поможет вакцинация Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Осенью растет риск заражения вирусами: иммунитет перестраивается с летнего режима на зимний, а это сопровождается подъемом заболеваемости респираторными инфекциями. Какие болезни поджидают россиян этой осенью, ИА AmurMedia сообщает со ссылкой на " Парламентскую газету" (18+).

Грипп

В первую очередь россиянам этой осенью будут угрожать заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, то есть грипп, ОРВИ и коронавирус, сказал "Парламентской газете" заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов. " Подъем гриппа ожидается, но относительно этой инфекции можно быть спокойными. Она полностью управляема. Во-первых, при помощи вакцинации. Во-вторых, у гриппа четко очерченное начало заболевания: высокая температура, мышечные боли, сухой нос. Очень важно в первые двое суток начать специфическое противогриппозное лечение. Есть специфические препараты. И если их вовремя назначить, грипп протекает достаточно легко", — сказал профессор.

Вакцинация от гриппа стартовала 11 сентября. Привить планируют не менее 60 процентов россиян. Горелов отметил, что в зоне риска дети, у которых идет становление иммунитета, и люди старшего поколения, у которых наблюдается синдром засыпающего иммунитета, а также те, у кого есть хронические заболевания. Им особенно нужно пройти иммунизацию.

Всплеск заболеваемости традиционно ожидается в конце ноября — начале декабря. Важно сделать прививку заранее, чтобы успел сформироваться иммунитет, а на это нужно 2-3 недели.

ОРВИ

Рост заболеваемости ОРВИ обычно предшествует всплеску гриппа и заканчивается позже него, отметил Горелов. Начинается он обычно, когда наступает холодный сезон, а батареи еще не включили. Также подъем наблюдается весной, когда начинает отступать грипп. Осложнения от этих вирусов не такие страшные, как после ковида и гриппа, но человека могут атаковать сразу два или три типа вируса, и тогда последствия могут быть достаточно тяжелые.

Вакцинация от ОРВИ не предусмотрена. Защититься от инфекции поможет витаминизация, прогулки, личная гигиена, ношение маски, чистота рук, социальная дистанция, занятия физкультурой. " И здесь важно помнить, что, защищая себя, мы защищаем окружающих", — подчеркнул Горелов.

COVID-19

Коронавирус от нас никуда не уйдет, предупредил профессор: "Но если раньше он представлял серьезную угрозу для здоровья, то сейчас он стал сезонной инфекцией. У большинства россиян уже есть иммунитет к коронавирусу. Те штаммы, которые появляются сейчас, не вызывают тех осложнений, которые были в 2020-2021 годах. Болезнь протекает достаточно легко".

При этом в группе риска находятся те, кто не болел и не делал прививку, пожилые люди. Сезонный подъем заболеваемости уже начался. Но в России очень умеренный рост, назвать его значимым нельзя, заверил Горелов.

Он посоветовал вакцинироваться от ковида тем, кто никогда не болел коронавирусом и не делал прививки. Он добавил, что сейчас идет третья фаза испытаний новой вакцины, разработанной с учетом новых штаммов. Скоро у россиян будет возможность узнать, насколько она будет эффективна.

Пневмония

Профессор напомнил, что наиболее частым осложнением всех перечисленных инфекций является пневмония. Она чаще всего обусловлена бактериями. "Вирус — это судьи, а приговор выносят бактерии", — процитировал профессор известное выражение.

Пневмонию можно предотвратить. Особенно в защите нуждаются дети и люди старшего поколения. Детей в этот период необходимо вакцинировать от пневмококка и гемофильной инфекции, вызывающих пневмонию. Однократная вакцинация от пневмококка также нужна людям от 60 лет и старше.

Последние новости

Зимовка в 10 странах Южной Африки: встреча с путешественником

Антон Кротов - путешественник и писатель, автор 67 книг, посетил более 140 стран мира.

С 1 августа будет проведён перерасчёт пенсий более 110 тыс. работающих жителей Хабаровского края и ЕАО

С 1 августа региональное Отделение Социального фонда России проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий 111 200 жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области, работавших в 2023 году.

Уникальная энциклопедия о мировых войнах уже в читальном зале

В предыдущей публикации о новых книгах читального зала мы познакомили вас с необычными иллюстрированными энциклопедиями об окружающем мире.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *