21.02.2024

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе

Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях, представленные на Форуме будущих технологий в Москве, высоко оценил президент России Владимир Путин. Мероприятие проходило в Центре международной торговли в Москве и объединило учёных, врачей и экспертов.

Ещё перед началом пленарного заседания президент в сопровождении министра здравоохранения Михаила Мурашко осмотрел тематическую выставку, организованную на полях форума. Главе государства рассказали об инновационных решениях в сфере цифровых, генетических, био- и нейротехнологий, программах с использованием возможностей искусственного интеллекта, а также проектах регенеративной и ядерной медицины.

– Созданный задел уже позволяет снижать показатели смертности от онкологических заболеваний, – отметил Владимир Путин. – Мы вплотную подошли к созданию так называемых онковакцин, вакцин против рака и иммуномодулирующих препаратов нового поколения.

Но нам, безусловно, нужно наращивать усилия в этой важнейшей сфере, продолжать начатую работу. Столь же важно повышать эффективность наших действий в борьбе с кардиологическими, аутоиммунными и вирусными заболеваниями. В том числе до конца десятилетия нужно снизить до минимума заболеваемость гепатитом C. Именно на это направлена наша специальная программа, реализацию которой мы начали в прошлом году.

В НОВОМ УРГАЛЕ И ЭЛЬГЕ ПОЯВЯТСЯ ФАПЫ

Как сказал Владимир Путин, за последние годы удалось существенно укрепить первичное звено здравоохранения. Были построены новые и оснащены существующие поликлиники и районные больницы. В малых городах и сельских территориях открываются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

Так, например, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края запланировано возведение трёх модульных ФАПов в отдалённых поселениях. В 2024-м – в Новом Ургале, а в 2025-м – в Эльге и Аланапе.

– В этих поселениях никогда не было ФАПов, – говорит главный врач Верхнебуреинской ЦРБ Елена Павлинова. – Местные жители, а это разновозрастные, в том числе работающие люди, очень нуждаются в доступной медицинской помощи. Сейчас им всё ещё приходится обращаться в другие поселения, добираться по железной дороге, что крайне неудобно.

По словам Владимира Путина, ещё предстоит кардинально модернизировать приёмные отделения больниц, оснастить их современным, в том числе реанимационным оборудованием. Кроме того, нужно будет запустить специальные программы повышения квалификации медицинских работников приёмных отделений и бригад скорой помощи.

– Современное оборудование, которое у нас есть, стараемся вовремя обновлять, – говорит Елена Павлинова. – Идти в ногу со временем помогает программа первичного звена здравоохранения. Уже в марте ожидаем поступления цифрового маммографа, который станет значительным приобретением для нашей районной больницы.

Необходимость в этом оборудовании очень большая. Пока маммограф у нас есть только на безе передвижного мобильного комплекса. Но, к сожалению, он не решает большой потребности в таких обследованиях. Компьютерный томограф у нас появился в 2020-м и очень упростил дифференциальную диагностику.

– С 2024 года существенно увеличится уровень финансовой поддержки ФАПов, врачебных амбулаторий, других организаций первичного звена в небольших населённых пунктах, – заверил президент.

БУДЕТ СТИМУЛ ЕХАТЬ В ГЛУБИНКУ

Повысится и уровень зарплат. Владимир Путин напомнил, что в прошлом году для медицинских работников первичного звена введены ежемесячные выплаты. Президент предложил с 1 марта повысить их размер для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и сёлах.

В частности, в городах, где живут от 50 тысяч до 100 тысяч человек, врачи дополнительно помимо базовой заработной платы будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал – 13 тысяч рублей.

В населённых пунктах, где живут менее 50 тысяч человек, такие специальные выплаты будут существенно выше. А именно: 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи, 30 тысяч рублей – медицинские работники среднего звена.

– С 1 апреля регионы должны повысить до 50 процентов окладную часть их заработной платы, сохранив при этом дополнительные выплаты, – поручил президент.

– Такой подход поможет привлечь в районы кадры, прежде всего, молодёжь, – уверена Елена Павлинова. – Возраст фельдшеров в отдалённых поселениях – за 60 лет. Стараемся омолодить кадры. Информируем о вакансиях на интернет-ресурсах. Сейчас укомплектованность штата медработниками в нашем районе составляет 90 процентов. Однако ежегодно заключаем целевые договоры. В этом году их четыре. Актуальной остаётся и проблема среднего медицинского персонала. Конечно, доплаты для восполнения кадров – стимул очень привлекательный.

Новый подход к медицине означает, что не количество оказанных услуг, а именно человек и его здоровье должны находиться в центре всей системы здравоохранения. На первый план должна выйти именно профилактика, раннее выявление заболеваний.

И занятия физической культурой и спортом нужно обязательно делать доступными для граждан, избавить нашу систему физической культуры и спорта от излишней коммерциализации. Всё, что делается в этой сфере под эгидой государства, муниципалитетов, должно быть доступно для российских семей.

По решению президента планируется расширить сеть национальных медицинских исследовательских центров, усилить их взаимодействие с другими исследовательскими институтами. Владимир Путин обратился к правительству с тем, чтобы до конца текущего года сформировать и обеспечить запуск ещё одного национального проекта, обеспечивающего технологический суверенитет, по развитию современных технологий сбережения здоровья.

Мария СМИРНОВА.

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *