07.02.2024

Волонтеры-медики отправились в хабаровскую глубинку

Волонтёры-медики ДВГМУ отправились помогать медицинским работникам больниц, ФАПов и амбулаторий.

Волонтёры-медики ДВГМУ отправились помогать медицинским работникам больниц, ФАПов и амбулаторий. Интенсивную «практику» в отдаленных поселениях во время зимних каникул для студентов организовали впервые в рамках флагманского губернаторского проекта «Медицинские кадры решают всё!». Профориентационная работа способствует решению кадрового вопроса, что отвечает задачам нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Пять групп сформированы из двадцати человек. Они включают студентов второго-третьего курса, а также старшекурсников и ординаторов, выполняющих роль кураторов. Молодые специалисты в течение трех дней трудятся в Нанайском, Хабаровском и имени Лазо районах. Студенты помогают врачам и фельдшерам при приеме граждан, оказании медицинской помощи пациентам на дому.

Так, сегодня группа волонтеров-медиков приняла участие в проведении диспансеризации и профилактических осмотров в амбулатории села Георгиевка района имени Лазо.

- Мне нравится текущий выезд, это отличная возможность набраться опыта. Врач в городе может опираться на помощь многочисленных коллег, специалистов разных профилей, когда как в селе зачастую приходится рассчитывать только на собственные силы, принимая пациентов с различными патологиями. Я рассматриваю вариант работы в поселке, но время покажет, - отметил студент второго курса лечебного факультета ДВГМУ Александр Попович.

Важно упомянуть, что учебные и производственные практики студенты ДВГМУ проходят ежегодно, начиная с первого курса. Более четверти из общего числа студентов предпочитают проходить производственную практику в районах края.

В этом году по всем направлениям в ДВГМУ поступили 280 целевиков, все они после завершения обучения трудоустроятся в медорганизации региона, где будут работать на протяжении трех лет. Треть из этих ребят отправятся работать в поселения региона.

- Для будущего врача это бесценный опыт работы в районе, возможность проявить себя, столкнуться с самыми сложными ситуациями в клинической практике. Приглашаем работать у нас, уверен, кто-то обязательно вернется. В целом, за последние три года благодаря реализуемой по поручению Президента РФ Владимира Путина программе «Земский доктор/фельдшер» мы привлекли 22 врача и 12 средних медицинских работников по программам. Готовим целевиков для района - порядка 37 молодых специалистов учатся на разных курсах ДВГМУ. Но потребность в пополнении кадров все еще есть, - говорит главный врач центральной больницы района имени Лазо Илья Арония.

Привлечению кадров способствует инфраструктура: с 2017 года в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» в районе построены три новых ФАПа – в поселках Дурмин, Марусино, Кругликово, а также одна амбулатория в поселке Сита.

- В Хабаровском крае около 15% населения живет в отдаленных селах, эти люди должны получать качественную медицинскую помощь, поэтому готовим кадры заранее. Для молодых врачей работа в поселениях во многом привлекательна. Есть возможность беспрепятственно освоить несколько специальностей, попробовать себя в разных направлениях, чтобы выбрать профессиональный путь. Также медицинские работники могут воспользоваться мерами социальной поддержки, - сказал заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

По словам зампреда, для молодых специалистов предоставляются финансовые привилегии, в том числе в рамках программ «Земский доктор/фельдшер», «Сберкапитал», «Кадры здравоохранения», предусмотрена компенсация аренды жилья. Также медицинским работникам государственных или муниципальных медицинских организаций с 2022 года предоставляется льготная ипотека.

Напомним, в прошлом году по программам «Земский доктор/фельдшер» в медицинские организации края трудоустроились 63 специалиста, в этом году планируется привлечь 75 медицинских работников, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *