19.05.2023

«Я поняла, что одна не могу, а вместе мы можем». Как психологи и нутрициологи помогают женщинам с онкологией снова стать счастливыми

Елене Варнавской 43 года, она занималась спортом, путешествовала, много ходила пешком, вела активный образ жизни и никогда не жаловалась на здоровье.

Елене Варнавской 43 года, она занималась спортом, путешествовала, много ходила пешком, вела активный образ жизни и никогда не жаловалась на здоровье. Об онкологическом диагнозе Елена узнала случайно. Заметила снижение веса и прошла обследование, появились подозрения на онкологию. Потом — биопсия, подтверждение диагноза, удаление пораженного органа.

— Для меня это все было шоком. Я очень сильно испугалась, если честно, я подумала, что умру, что мне недолго осталось. И тогда я начала «сохнуть», таять на глазах.

Большую поддержку Елене оказывала ее мама и подруга из Омска с похожим диагнозом. Она посоветовала Елене вступить в чат онкологических больных.

— Сначала я не хотела туда вступать, говорила маме, что мы вдвоем справимся. Очень долго сомневалась, потому что думала, что знаю, как лучше. Но наступил день отчаяния, когда я поняла, что одна я не справлюсь, мне очень плохо, страшно. После операции я начала сильно поправляться, изолировалась, жалела себя. Начала много есть, мало двигаться, не спать ночами. Уничтожала себя. А девочки в чате делились, что у них скоро заканчивается проект «Путь к здоровью», и они такие наполненные, энергичные. Я начала интересоваться, что это за проект, и узнала, что скоро открывается новый набор. Сразу сказала, что очень хочу туда попасть, во мне было какое-то интуитивное чувство, что мне туда нужно. 



Проект «Путь к здоровью» некоммерческой организации «Мы вместе», поддержанный Фондом президентских грантов, помогает женщинам с онкологическим диагнозом в анамнезе вести здоровый образ жизни, организовывать питание и заниматься спортом, улучшать самочувствие. В чате организации общаются более 200 пациентов с онкологическим заболеванием. Большинство из них — женщины, преимущественно с раком молочной железы, так как это самый часто встречающийся вид онкологии. 

У Ольги Сафоничевой двое дочерей — 18 и 10 лет. Она любит готовить, заниматься спортом, дачей, выращивать цветы. С раком молочной железы Ольга столкнулась в 43 года, 6 лет назад. Она обнаружила в груди шишку, прошла долгое обследование — диагноз подтвердился. Затем была операция, химиотерапия и стремительный набор веса.

— Большой процент рака молочной железы — гормонозависимый, — объясняет Ирина Суркова , руководитель АНО «Мы вместе». — Запасы жира, которые женщины носят в себе, продуцируют женские гормоны — эстрогены, они подпитывают опухоль. Поэтому чтобы снизить вероятность рецидива рака, женщинам необходимо сокращать жировую массу. Также у женщин с избыточным весом высокий риск развития лимфедемы. Это когда из-за удаления лимфоузлов развивается так называемая слоновость, отечность. Мы создали проект «Путь к здоровью» именно для того, чтобы помочь женщинам наладить питание, нормализовать вес, ввести в их жизнь физическую активность. Наша цель — апробация методик реабилитации женщин с раком молочной железы и половой сферы. Мы хотим помочь женщинам продлить ремиссию и активную жизнь.

Практически все проекты АНО «Мы вместе» направлены на реабилитацию женщин, каждый из проектов затрагивает эту тему с разных сторон.

— Наш первый проект был посвящен приобретению протезов молочной железы и решению этой проблемы на законодательном уровне, чего мы, собственно, и добились. Это первый этап реабилитации: сделали операцию, надо восполнить недостающий орган, диспропорцию тела, восстановить внешний вид. Далее у нас был проект про психологическую реабилитацию, чтобы помочь справиться с шоком от постановки диагноза. И мы идем дальше, диагноз приняли, пролечились и теперь наш третий проект посвящен комплексной реабилитации после завершения лечения, — рассказала Ирина Суркова.

 

С участницами проекта «Путь к здоровью» занимались на протяжении трех месяцев. Все это время работал круглосуточный чат поддержки, где можно было задать вопрос про питание, физическую нагрузку, рассказать о своем самочувствии. Туда же выкладывали видеолекции по здоровому питанию. Женщины отправляли отчеты о пройденных за день шагах, о том, что ели на завтрак, рассказывали, не было ли срывов, делились эмоциями.

— Проект «Путь к здоровью» был подарком судьбы! — делится Ольга Сафоничева. — В пациентском чате очень мощная поддержка онкопациентов не только информационная, но и практическая: встречи с психологами, мастер-классы, йога. Данный проект — это грандиозная поддержка! С нами 3 месяца занимались психологи, нутрициолог, тренер по йоге. Мы очень сблизились и подружились.

Были организованы занятия йогой — как в зале, так и онлайн по видеосвязи, а также лекции по правильному питанию. До начала работы в группе и после женщины прошли консультации от нутрициолога и измерили процентное содержание жира и мышечной массы в теле, чтобы оценить свой прогресс.

— Личные достижения каждого были видны невооруженным глазом. Я за время проекта скинула 13 кг, в голове вместо каши теперь есть четкое представление, как правильно питаться и какие привычки правильного образа жизни надо сохранить и поддерживать. Подружилась со спортом: аквааэробика, растяжки, йога; увлеклась настольным теннисом, впервые за 8 лет не побоялась встать на коньки! Жизнь заиграла новыми красками, — рассказывает Ольга.

 

За три месяца работы в группах участницы улучшили свое физическое и психологическое состояние, приобрели полезные привычки в питании и спорте и получили новые знания по сохранению своего здоровья. Елена Варнавская отмечает, что в проекте «Путь к здоровью» нашла подруг, поддержку и научилась чувствовать свое тело.

— Иногда теряется нить с реальностью и мне кажется, что все хорошо, а тело мое говорит, что плохо. И психологи научили нас слушать тело и понимать его. Тренеры по йоге научили любить свое тело, развивать его, ухаживать за ним, правильно дышать. С помощью дыхания можно остановить шквальный поток мыслей, успокоить сердце. Нутрициологи научили правильно есть. Теперь еда не вызывает у меня отвращения. Благодаря проекту, я похудела на 8 кг. В общем, я научилась действовать, улучшать свое физическое и ментальное здоровье. Все эти знания идут по сей день со мной, — говорит Елена.

Во время проекта за выполнение заданий участницы получали баллы, которые суммировались за 3 месяца и складывались в рейтинг. Учитывалось посещение занятий, просмотр онлайн-лекций, посещение мастер-классов, выполнение творческих заданий в рамках проекта, например, ведение трекера полезных привычек. После окончания программы проекта участниц, которые набрали наибольшее количество баллов, ждет летний выездной лагерь на базе отдыха в Приморском крае. Там пройдет интенсив с занятиями йогой на берегу моря, а также занятия с психологом. 



— Впереди у нас интенсивная недельная программа, где девочки смогут насладиться морем, еще больше сплотиться, обрести душевное равновесие. На протяжении всей работы групп мы мотивировали девочек заниматься питанием и физической нагрузкой. Для них была стимулом эта поездка. Те, кто прилагал больше всего усилий, заслуженно поедут отдыхать, — рассказала Ирина Суркова, руководитель проекта «Путь к здоровью».

— С участницами проекта мы стараемся поддерживать отношения, делимся любовью, продолжаем делать все то, что мы делали во время занятий, — делится Елена Варнавская. — Много гуляем, много дышим, много впитываем информации. После проекта я почувствовала себя живой. Я поняла, что одна не могу, а вместе мы можем.

Узнать больше о деятельности организации «Мы вместе» можно в социальных сетях организации. Ранее мы писали о том, как люди помогают близким пережить рак .

Фото предоставлены АНО «Мы вместе» и участницами проекта «Путь к здоровью».

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *