13.03.2024

Заболеваемость вирусным гепатитом С растет в Хабаровском крае

Дарья УЛАНОВА, фото — интернет Неделя по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С проходит в Хабаровском крае.

Дарья УЛАНОВА, фото — интернет

Неделя по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С проходит в Хабаровском крае.

Жителей региона информируют об инфекции, поражающей печень: последние два года заболеваемость растет. По данным краевого центра «АнтиСПИД», в 2023 году специалисты обследовали 245  246 человек и выявили 679 случаев гепатитов В и С. При этом на более тяжелый тип С приходится 573.

— Такое число больше показателя 2022 года на 30,7 процента, — комментирует начальник отдела профилактики центра «АнтиСПИД» Ольга Мисак. — До этого мы фиксировали рост на 20 процентов. После ковидных лет медучреждения региона вышли на полные объемы оказания помощи, и выявляемость, соответственно, также повысилась.

При этом лишь каждый пятый зараженный знает о своем диагнозе. Ведь у инфекции специфический путь передачи — через кровь. Многие считают, что их это не коснется.

— На самом деле доля людей, получивших вирус через наркотические инъекции, невелика, — отмечает Ольга Николаевна. — А заражения через медицинские процедуры практически исключены: система их контроля очень жесткая.

Остаются недобросовестные мастера маникюра, татуажа и татуировок, а еще пренебрежение гигиеной: зубная щетка, бритва и маникюрный набор у каждого должны быть свои.

— Медики рекомендуют сдавать кровь на маркеры гепатитов В и С каждый год, — это можно сделать в любой лаборатории, — добавляет специалистка. — Вакцины от второго типа, к сожалению, нет. Но есть от первого, и она эффективна.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *