01.02.2024

Закаливание: когда начинать и как проводить

Как сделать так, чтобы ребёнок реже болел и был крепким и здоровым? Некоторые родители заставляют своих детей (в целях закаливания!) ходить голышом и обливают ледяной водой.

Как сделать так, чтобы ребёнок реже болел и был крепким и здоровым? Некоторые родители заставляют своих детей (в целях закаливания!) ходить голышом и обливают ледяной водой. Другие, наоборот, стремятся укутать малыша потеплее и ни при каких условиях не открывать форточку в его присутствии.
Как в случае с любыми крайностями, не правы ни те, ни другие. Рекомендациями о том, как, когда и для чего начинать закаливать ребенка, делится психолог, мама троих детей Анна Семененко.

Болеют из-за холода?

Под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, нарушается кровоток, в результате чего снижается сопротивляемость клеток, и бактерии и вирусы беспрепятственно попадают в организм. Чем тут может помочь закаливание?
Закаливание способствует улучшению кровообращения. Благодаря ему стенки сосудов приобретают эластичность и под влиянием изменения температуры после сужения сразу же возвращаются в обычное состояние, нормализуя кровоток и не давая вирусам проникнуть в организм.
Закаливание – это комплекс регулярно повторяемых мероприятий, которые проводятся с целью повышения устойчивости организма к факторам окружающей среды. И ключевые слова тут – «регулярно повторяемых». Это тренировка, а в ней главное – постоянное повторение.

Правила закаливания

Не начинайте закаливающие мероприятия в холодное время года или в сильную жару. Самый подходящий период – конец весны.
Воздушные ванны и прогулки можно применять с рождения. Обливания и (или) обтирания прохладной водой возможны только с разрешения невролога (в возрасте после 1 месяца). Солнечные ванны показаны с 3 лет.
Ребёнок должен быть здоров физически. Если он болен, начинать закаливание нельзя.
Огромное значение имеет эмоциональный ресурс ребенка. Если он находится в стрессе, процедуры могут только усугубить его состояние.
Ребёнок ни в коем случае не должен бояться процедур, иначе никакой пользы от закаливания не будет.
Прежде всего ориентируйтесь на индивидуальные особенности и потребности ребенка. Закаливание должно им соответствовать.
Закаляйтесь вместе с ребенком: и вам, и ребенку не будет страшно, а станет весело.
Закаливающие процедуры – в любом случае стрессовая нагрузка на организм. Её нужно увеличивать постепенно.
Не забывайте о регулярности! Лучше проводить процедуры ежедневно.
Помните, что закаливание будет наиболее эффективным в сочетании с длительными прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом и сном в хорошо проветренной комнате.

Мифы Это преодоление себя

Совсем наоборот – закаливание должно нести позитивные эмоции. Если ребёнок боится процедур, плачет, сопротивляется, не будет никакой пользы.

Нужны специальное место и время

Закаливание – это совсем не обязательно стояние голыми ногами на снегу и обливание холодной водой. Существует так называемое естественное закаливание.
Оно включает в себя здоровый режим сна и отдыха, сбалансированный рацион питания, прогулки, хождение босиком, сон с открытой форточкой, обнимашки (да-да, и они тоже, так как телесный контакт оказывает положительный психологический эффект, что тоже укрепляет организм).

Полезно только детям

Закаливание приносит пользу абсолютно всем, и лучше закаляться всей семьей.

Самые популярные процедуры Ходим босиком

Самый простой метод закаливания – хождение босиком. Подобно тому, как развитие мелкой моторики влияет на речевые центры, воздействие на стопы отражается на процессах, происходящих в носоглотке. Поэтому стимулирование различных точек на стопах поможет ребенку уберечься от частых простуд.

Начинайте с ходьбы босиком дома. Желательно использовать разные по структуре поверхности: ковер, паркет, плитка, специальные массажные коврики.
Холодные ножки ребёнка – не показатель того, что его нужно срочно обуть.

Снижение температуры ног происходит из-за оттока крови и при соприкосновении с холодной поверхностью. Это нормальная физиологическая реакция.
Надевать на ребенка обувь или носки следует только в том случае, если он испытывает дискомфорт и сам просит обуться. Это нужно для того, чтобы закаливание не ассоциировалось у малыша с неприятными ощущениями.

После уверенной ходьбы и беготни босиком по дому можно пробовать такой тип закаливания на траве. Тут крайне важна безопасность: вы должны быть уверены в том, что на газоне или лужайке нет опасных, ранящих предметов.

Если летом вы бываете на берегу водоема, можно учить ребёнка ходить по кромке воды. Начинайте тогда, когда вода наиболее теплая.

  Обливаемся холодной водой

Обливание рекомендуется врачами тем, кто часто болеет ОРВИ и гриппом. Для того, чтобы такие водные процедуры принесли пользу, а не вред, нужно соблюдать правила.
Обливаться нужно только холодной, а не прохладной водой! Перед процедурой ребенка надо обязательно разогреть под душем.

Нельзя обливать ребенка неожиданно. Сначала предупредите его о том, что сейчас будете обливать холодной водой. Затем дайте ему самому вылить немного воды на руку или ногу.

Для первых процедур используйте небольшую ёмкость (например, кружку). Часть воды выливайте на ноги, остальную – на воротниковую зону. Постепенно объем воды увеличивайте, чтобы через месяц он составлял 5 литров. После обливания ребенка нужно закутать в полотенце.

Если ребенок никак не соглашается на обливание, попробуйте применить контрастный душ. Ставите ребенка под теплую воду, постепенно доводя ее до горячей.

Потом резко переключаете воду на холодную. По спине двигаетесь снизу вверх, вдоль живота – сверху вниз. Сначала нужно проводить 2–3 смены воды и постепенно довести это количество до 7.

Последнее обливание должно быть холодным. После него нужно укутать ребенка в полотенце. Контрастный душ должен проводиться либо утром, либо за час до сна.

  Может ли это навредить?

Не следует проводить процедуры, если ребёнок болеет или находится в состоянии стресса. В такие периоды дополнительная нагрузка на организм не только не поможет, но и окажется вредной.

Необходимо следить за постепенным увеличением нагрузки. Например, сначала обливаем пяточки водой чуть прохладнее обычной, затем спустя какое-то время – щиколотки, затем – ножки до колена и т. д. Температуру воды также снижаем постепенно.

При отсутствии систематичности процедуры также не принесут никакой пользы. Сегодня сделали, потом неделю не проводили – нужно начинать сначала.

Важно: если поведение родителей противоречит требованиям к ребёнку или закаливание проводится без поддержки, это может восприниматься как физическое насилие!

Всё ли мы делаем правильно?

Все идет хорошо, и можно продолжать, если у ребёнка:
улучшились сон и аппетит;
повысилась работоспособность;
снизилась частота и интенсивность плача, капризов.
Стоит прервать процедуры и посоветоваться с врачом или психологом, если у ребенка появились:
симптомы простуды;
повышенная раздражительность;
нарушения сна и аппетита.

Подготовил
И. ВЛАДЫКИН.

Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *