06.02.2024

Заразиться можно разными штаммами

Сейчас в Хабаровском крае одновременно можно заразиться гриппом, ОРВИ и коронавирусом.

Сейчас в Хабаровском крае одновременно можно заразиться гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Тем не менее ситуация по заболеваемости, как утверждают специалисты, стабильная.

– За последнюю неделю немного подросла заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, – говорит заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Захарова. – Сейчас она составляет порядка четырёх процентов от общего числа различных респираторных инфекций. А вот заболеваемость гриппом и ОРВИ, наоборот, по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 13 процентов.

На карантин в девяти хабаровских детских садах закрыты десять групп, а также в одной из школ два класса. Для начала февраля такая ситуация вполне типична. Особых повышений или понижений заболеваемости пока не наблюдается.

Между тем вирус гриппа в Хабаровске, как и в других регионах страны, сейчас выявляется наиболее часто. По словам специалистов, речь идет о вирусе гриппа типа А (H3N2) – так называемом гонконгском гриппе.

Как говорит главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач центра антиСПИД Анна Кузнецова, это довольно неприятный возбудитель, вызывавший в исторической перспективе достаточно крупные эпидемии с высоким количеством сложных случаев и летальных исходов.

Специалисты отмечают циркуляцию множества респираторных вирусов, а их порядка 200, но в регионе циркулирует примерно десяток.

В Хабаровском крае сейчас три штамма гриппа – два типа А и один типа В. То есть существует вероятность, что человек может переболеть за сезон гриппа даже не один раз, а раза три. Причём всеми тремя штаммами.

– Конечно, наиболее высоки риски у тех, кто не вакцинировался, – уточняет Татьяна Захарова. – Ещё по осени были введены утренние фильтры, обязательное проветривание и дезобработка помещений. Всё это действует и сейчас. Но многие хабаровчане часто бывают в массовых местах скопления людей. Без масок ездят в общественном транспорте, посещают магазины.

Заболевших врачи предупреждают о необходимости обратиться за медицинской помощью, поскольку заниматься самолечением при гриппе, как и при коронавирусе, крайне опасно.

– Дело в том, что осложнения, которые дают эти вирусы, могут серьезно подорвать здоровье, вплоть до печальных исходов, – говорит Татьяна Захарова. – Поэтому при первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу. И, конечно, не забывать о мерах профилактики. Одна из самых эффективных среди них – мытье рук. Кроме того, необходимо протирать, а лучше – дезинфицировать предметы, которых вы часто касаетесь, – телефон, клавиатура, дверные ручки и т. п.

По прогнозам врачей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае будет расти до конца февраля. Роспотребнадзор уточнил рекомендации по госпитализации и перевозке пациентов с гриппом, ОРВИ, COVID-19 и внебольничной пневмонией. В последних числах января вышло соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ.

Теперь таких пациентов предписано размещать только в инфекционных отделениях. При этом делается всё необходимое, чтобы исключить внутрибольничную передачу вирусов. В частности, медики должны позаботиться о разграничении потоков больных «с учетом предполагаемой этиологии заболевания».

Во время перевозки больных в стационар санитарным транспортом и пациенты, и сопровождающий персонал, включая водителя, должны быть в масках. Кроме того, для более оперативного проведения противоэпидемических мероприятий лаборатории теперь в течение суток должны направлять в территориальные органы Роспотребнадзора результаты исследований на COVID-19.

Мария СМИРНОВА.

Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *