Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, которые обратились к гастроэнтерологу, жалуются на диспепсию - это ощущение дискомфорта после еды, боли и вздутие живота, чувство насыщения слишком быстро, а также нарушения пищеварения, тошноту. Приблизительно треть населения нашей страны страдает от этих проблем. Однако в России отношение к диспепсии двоякое: некоторые врачи (и пациенты) не считают ее значимой, тогда как другие сразу же говорят о хроническом гастрите. Тем не менее, диспепсия, особенно функциональная диспепсия, является значимой проблемой гастроэнтерологии.
Какая бывает диспепсия?
Дословный перевод слова "диспепсия" с латыни означает нарушение пищеварения. Патологическое состояние проявляется болями в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто с сопровождающей тошнотой. Есть возможность изменения стула: пенистые или блестящие каловые массы, жирные, жидкие, а также учащение позывов к дефекации.
Функциональная или органическая диспепсия встречается в нашей жизни. Органическая, когда проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Морфологически, изменения вызванные этими заболеваниями всегда можно "пощупать", увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Функциональная диспепсия происходит в 60-66% случаев, когда никаких изменений не находятся при самом тщательном обследовании. Органтные функции нарушаются, но материальных и конкретных изменений нет.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсическая.
- Психогенная.
Диспепсия также подразделяется по клиническим проявлениям:
- Язвенноподобная (преобладают ночные боли "под ложечкой").
- Рефлюксоподобная (изжога и отрыжка).
- Дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота).
- Неспецифическая или неопределенная (все симптомы присутствуют одновременно).
Признаки и симптомы диспепсии
Когда речь заходит об этом расстройстве, то, прежде всего, следует упомянуть о дискомфорте после еды. Но как именно проявляется это состояние, может быть разным. Если мы говорим о язвенноподобной диспепсии, то в большинстве случаев на первый план выходят боли, которые могут локализоваться в верхней части живота. Однако пациент не всегда может ясно определить точку наиболее сильного болевого ощущения, потому что боли нередко имеют расплывчатый характер.
Если говорить о диспепсии, которая вызвана нарушением моторной активности, то главным симптомом будет вздутие живота, а также ощущение тяжести в области желудка.
Наконец, если основная причина кроется в пищевых злоупотреблениях и недостаточном уровне ферментов, то одним из симптомов будет изменение стула. Продукты пищеварения плохо перевариваются, что вызывает раздражение кишечника и, как следствие, учащенное опорожнение кишечника. Пациент может быть вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, причем такое неожиданное позывание обычно происходит со значительной силой, что может быть неловким моментом. Стул при этом приобретает жидкую, пенистую и блестящую консистенцию, связанную с непереваренным жиром, который плохо удаляется со стенок унитаза.
В разных случаях диспепсии могут быть разные причины. Некоторые из них связаны с неправильным питанием, а другие - с физиологическими нарушениями.
Одна из наиболее распространенных форм диспепсии - алиментарная диспепсия, вызванная неправильным питанием. Если организму поступает слишком много углеводов, это может привести к бродильному типу диспепсии. Если переобильное потребление белковой пищи, то могут появиться гнилостные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление тугоплавкими животными жирами может привести к «мыльной» диспепсии. Также, люди с диспепсией не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия, чаще всего, возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит, гриппа и послеоперационных инфекциях. Она также может вызываться пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может возникать в результате стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия связана с недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Различают гастрогенный тип, когда не хватает ферментов в желудке, панкреатогенный - в поджелудочной железе, энтерогенный - в кишечнике, гепатогенный - означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.
В большинстве случаев диспепсия связана с функциональными нарушениями, когда нет органических причин, и проблема решаема. Тем не менее, она причиняет дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, нужно проконсультироваться у врача, чтобы исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Старайтесь отказаться от продуктов, которые вызывают приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если диагностирована ферментная недостаточность, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Фото: freepik.com