Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом
Кальций играет важную роль в развитии организма ребенка, способствую формированию зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для правильного роста и развития малыша. Многие родители думают, что молоко и другие молочные продукты являются основным источником кальция для детей, однако, есть ли продукты, где его концентрация выше?
В данной статье будет рассказано о продуктах, содержащих много полезного для детей кальция, а также об альтернативных методах его получения. Вопреки распространенному мнению, концентрация кальция в молочных продуктах не является самой высокой. Он также представлен в ряде других пищевых продуктов, таких как орехи, зеленый горошек, зеленые овощи и рыба.
Если ребенок не употребляет достаточное количество продуктов, содержащих кальций, могут применяться альтернативные методы его получения. Например, специальные добавки, содержащие кальций, можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах. Однако, прежде чем вводить какие-либо изменения в диету ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Почему детям необходим кальций?
Ответ на этот вопрос можно найти в различных медицинских и научных исследованиях. Минерал играет важную роль в процессе роста и укрепления мышц, формировании нервной системы, работе сердечно-сосудистой системы, поддержании правильного функционирования гормонов и нейромедиаторов, а также обмена веществ и энергии. Но главным является его влияние на формирование костной и хрящевой структуры. Если дети не получают достаточное количество кальция в организме, то их кости становятся хрупкими и риск развития остеопороза в будущем значительно возрастает. Поэтому следует обеспечивать детей необходимым количеством кальция ежедневно.
Для получения достаточного количества кальция детям нужно употреблять разнообразные продукты. На помощь в выборе таких продуктов приходит небольшой рейтинг источников кальция в питании детей:
- Базилик (2240 мг в 100 г).
- Мята сушеная (1480 мг в 100 г).
- Семена мака (1438 мг в 100 г).
- Пармезан (1184 мг в 100 г).
- Твердый сыр (500–1100 мг в 100 г).
- Молоко (сухое) (912 мг в 100 г).
- Желток куриного яйца (289 мг в 100 г).
- Сгущенное молоко (284 мг в 100 г).
- Соевые бобы (277 мг в 100 г).
- Миндаль свежий (269 мг в 100 г).
- Листовая капуста, зеленая капуста (232 мг в 100 г).
- Шпинат (210 мг в 100 г).
- Укроп свежий (208 мг в 100 г).
- Петрушка (138 мг в 100 г).
- Фундук (114 мг в 100 г).
- Кефир, йогурт, сметана, творог, молоко 3,7 % (примерно 100–120 мг в 100 г).
Конечно, не каждый ребенок готов есть шпинат, однако список кальцийсодержащей пищи включает не только молочку. Многие семена, орехи, зелень и овощи не уступают молоку и кисломолочным изделиям в содержании минерала.
Важно отметить, что распространенное мнение о том, что кальций хорошо усваивается только из молочных продуктов, является мифом. Кальций усваивается примерно в одинаковой степени и из животной, и из растительной пищи. Это означает, что аллергики и люди, придерживающиеся веганского питания, могут успешно заменять молочные продукты зеленью и овощами.
Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Новорожденным до трех месяцев нуждаются в поступлении 400 мг кальция в сутки, малышам до полугода — около 500 мг минерала, до года дозировка должна быть около 600 мг. Дети от одного до трех лет должны потреблять 800 мг кальция ежедневно, с трех до семи лет — 900 мг, до 11 лет суточная норма равняется 1100 мг, а подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.
Для удовлетворения потребности детского организма в кальции рекомендуется включать в ежедневную детскую диету свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, а также сухофрукты и орехи в качестве снека.
Как усваивается кальций из продуктов
Необходимый для здоровья кальций – элемент, который организм человека не в состоянии самостоятельно производить. Именно поэтому его необходимо получать из продуктов, своевременно реагируя на потребности организма в данном минерале. А как же усваивается кальций из продуктов?
Как оказалось, кальций - трудноусвояемый элемент, который практически не растворяется в воде. В продуктах для детей, например, он находится в молекулярной форме, в виде соединений: карбоната, фосфата или оксалата. Такой формат не подходит организму, поэтому желудочные и кишечные ферменты выделяют ион кальция, конвертируя соединения в более удобоваримый вид. Необходимо отметить, что для такого превращения требуется много желудочного сока.
После конвертирования кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, попадает в кровь, откуда далее поступает во все органы. Главным образом, все вышеперечисленные процессы регулируются гормонами (паратиреодный гормон, кальцитриол) и сывороточными белками. Существенное влияние на процесс всасывания минерала оказывают также жиры, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы.
Из пищи обычно усваивается только около 10-40% кальция. Если организм нуждается в данном минерале, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на его повышенное всасывание и уменьшение его потери через почки с мочой.
Также важно, чтобы кальцийсодержащие продукты сочетались между собой и не препятствовали поступлению кальция в кровь. Например, употребление молочных продуктов вместе со злаковыми приведет к уменьшению усвоения кальция на фоне фитиновой кислоты, которая содержится в злаках. Способность блокировать всасывание кальция также обладают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты. Однако употребление данных продуктов в малой мере не будет иметь негативных последствий.
В итоге, усвоение кальция зависит от множества факторов: источника минерала, насколько организм нуждается в нем в данный момент, а также всех съеденных продуктов. Поэтому стоит обращать внимание на правильное питание и при необходимости проконсультироваться с врачом, чтобы исключить дефицит кальция в организме.
Как улучшить усваиваемость кальция
Витамин D3, или колекальциферол, является незаменимым элементом, который способствует повышению биодоступности кальция. Его преимуществом заключается в том, что он помогает клеткам кишечника захватывать и перевозить ионы и соединения кальция в кровь, что, в свою очередь, улучшает доставку этого питательного вещества к органам и тканям организма. Витамин D3 также играет важную роль в регуляции активности костей у детей. Он активно способствует минерализации костной ткани и формированию прочного скелета у ребенка. Сочетание витамина D3 и кальция помогает детскому скелету стать устойчивым, упругим и подготовленным к нагрузкам. Кроме того, зубы растут белыми, крепкими и более устойчивыми к кариесу.
Какие продукты питания могут дополнять недостаток кальция в детском организме? Альтернативным источником этого минерала могут стать медикаменты или специальные биодобавки, которые содержат необходимую суточную норму кальция. Часть детей страдает от аллергии на молочный белок, что приводит к исключению из рациона ценных продуктов, богатых кальцием, а другая группа детей может испытывать недостаток кальция из-за недостаточно сбалансированного и мало разнообразного питания.
Для таких случаев медицинские учреждения и аптеки предлагают различные БАДы и медикаменты, которые содержат кальций. Один из них - это «ВитаМишки ® Calcium + витамин D», который производится в Германии и содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Данный БАД рекомендован к применению для детей старше трех лет.
Еще один вариант - Кальцинова ®, которая является комбинированным лекарственным средством и может применяться у детей старше трех лет. В ее состав входят кальций, витамины D3, A, C, B6. Она показана в период активного роста и может использоваться в случае, если молочные продукты были исключены из рациона ребенка и необходимо защитить кости и зубы.
Также существует БАД под названием «Бэби Формула ® Мишки Кальций», который рекомендуется для детей старше трех лет. Он представляет собой жевательные пастилки с ягодным вкусом и содержит кальций, фосфор и витамин D3.
Употребление специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах, а также препятствует развитию дефицита этого минерала.
Фото: freepik.com