Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя
Сегодня все большую популярность приобретают диеты и здоровое питание. В связи с этим в сети появляется множество информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Но сахарозаменители занимают особое место среди изучаемых продуктов. Ведь они являются наиболее популярным заменителем сахара в диетическом питании. Стоит ли беспокоиться о вреде заменителей сахара для здоровья? Давайте разберемся в этом вопросе.
Когда сахар под запретом…
Отказ от сахара происходит обычно по двум основным причинам: желание сбросить вес или противопоказания по состоянию здоровья. Оба этих условия стали довольно распространенными в настоящее время. Переедание сладостей сначала ведет к набору веса, а со временем увеличивает риск развития диабета. Кроме того, потребление сахара увеличивает шансы на сердечно-сосудистые заболевания и кариес. Перебор со сладостями негативно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. Помимо этого, сахар и продукты, содержащие его, увеличивают аппетит, что может привести к нежелательному прибавлению в весе.
Отказ от сахара является единственным способом решить эти проблемы, как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Сначала может показаться, что это слишком сложно, но люди, приверженные низкокалорийным питанию, знают, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня есть большой выбор натуральных и искусственных заменителей, которые отличаются по своим свойствам. Рассмотрим основные виды.
Разновидности заменителей сахара
Все подсластители могут быть разделены на две категории: естественные и синтетические. Синтетические, также известные как искусственные, сахарозаменители создаются химическим путём, тогда как натуральные производятся из природных источников. Главным различием между ними является их энергетическая ценность: синтетические заменители сахара не содержат калорий и полностью выводятся из организма, в то время как натуральные могут иметь различную степень калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, что позволяет избежать резкого увеличения инсулина в крови. Тем не менее, имеются некоторые нюансы: например, стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в процессе обмена углеводов, несмотря на то, что они являются природными. Несмотря на то, что искусственные заменители сахара намного более сладкие, чем сахар, их можно использовать в крайне малых количествах. Натуральные заменители сахара могут быть как менее сладкими, так и более сладкими, чем сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.
Дополнительная информация
Для использования в разных странах утвержден список НСС (подсластители, не содержащие сахара), который может иметь отличия. В США, НСС рекомендованные для употребления, одобрены FDA (орган контроля качества пищевых продуктов и медикаментов) и включают в себя восемь НСС, таких как сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Список сахарозаменителей, разрешенных для использования в ЕС, более обширен и, например, включает в себя цикламаты.
Желание иметь сладкий вкус, не отрицать! Однако, более низкая калорийность и, главное, отсутствие токсичности натуральных сахарозаменителей делает их более здоровым выбором. В этой статье мы расскажем о четырех натуральных подсластителях, которые заменят обычный сахар и делают нашу еду еще вкуснее.
Фруктоза
Этот природный сахар получают из овощей, фруктов и меда. Одно из главных преимуществ фруктозы по сравнению с сахаром заключается в ее более высокой сладости. Для того, чтобы получить такой же сахарный вкус, используйте меньшее количество фруктозы. Кроме того, в отличие от обычного сахара, фруктоза не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря менее высокому гликемическому индексу (ГИ) - 19 против 80 у сахара. Но употреблять ее следует в разумных количествах в соответствии с суточной нормой - 30-45 г в сутки.
Сорбит
Сорбит, который содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах, не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у сахара - 2,4 ккал / г. Используйте его в разумных количествах: рекомендуемая дневная доза - 15 г, максимальная - 40 г. Однако, при сверхмерном употреблении сорбита, возможен слабительный эффект.
Эритрит
Эритрит или "дынный сахар" является новым натуральным подсластителем, который не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, эритрит получают из некоторых фруктов, имеет кристаллическую структуру, а его калорийность настолько низка, что в большинстве стран классифицируется как нулевая. Он не вызывает кариес и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови. Уровень сладости эритрита около 70% от уровня обычного сахара, а его дозировку можно увеличить, не вызывая побочных эффектов, что отличает его от сорбита.
Стевия
Стевия или экстракт стевии - наиболее популярный, среди натуральных подсластителей. Она в 200-400 раз слаще сахара и не содержит калорий. Это позволяет использовать экстракт её для контроля уровня сахара при диабете, так как гликемический индекс равен нулю. Она является полностью натуральным подсластителем, не имеет противопоказаний к употреблению и абсолютно безопасна для здоровья.
Наши предпочтения в выборе натуральных сахарозаменителей могут различаться, однако случаи излишнего употребления любого из перечисленных подсластителей могут привести к негативным последствиям. При соблюдении умеренности, использование натуральных подсластителей может стать важным вкладом в сохранение нашего здоровья и благополучия.
Описание искусственных подсластителей
Искусственные подсластители стали довольно популярными в последнее время, ведь они могут заменить обычный сахар во многих продуктах, оставляя при этом низкую калорийность. Но какие из них действительно безопасны для здоровья организма?
Сукралоза
Сукралоза – это новейший вид сахарозаменителя. Он изготавливается из обычного сахара и считается одним из самых безопасных заменителей. Сукралоза слаще сахара в 600 раз, не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Более того, сукралоза сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, что подтвердило его полную безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде.
Аспартам
Аспартам – это самый популярный искусственный подсластитель. Он в 200 раз слаще сахара и имеет минимальную калорийность. В отличие от многих других сахарозаменителей, аспартам имеет более близкий к вкусу обычного сахара вкус. Единственное, на что стоит обратить внимание – это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.
Сахарин
Сахарин – это подсластитель, который слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий. Однако у него есть горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах, но эти выводы были давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.
Цикламат
Цикламат – это подсластитель, который слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он может использоваться для приготовления пищи и одобрен к применению в Европе и Азии. Чаще всего цикламат используют в комбинации с сахарином, что улучшает его вкусовые качества и уменьшает дозу того и другого вещества. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела.
Адвантам
Адвантам – это сахарозаменитель, который примерно в 20 000 раз слаще обычного сахара. Адвантам одобрен FDA для использования в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, то есть остается сладким даже при высоких температурах, и может использоваться как заменитель сахара в выпечке.
Ацесульфам К
Ацесульфам К – это подсластитель, который в 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи и он одобрен в США, России и в большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на килограмм веса тела.
Важно отметить, что в странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют некоторые ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен только в некоторых специальных диетических продуктах, а адвантам используется в пищевых продуктах, кроме мяса и домашней птицы. Сукралоза и аспартам имеют статус добавки, которая разрешена для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений.
Сахарозаменители: преимущества и возможный риск
По общим выводам можно утверждать, что нет оснований для беспокойства, касательно использования современных сахарозаменителей. Некоторые статьи, описывающие опасности, связанные с их употреблением, обычно не основываются на достаточно обоснованных данных и научных исследованиях. Кроме того, зачастую такие публикации финансируются производителями обычной сахарной продукции. Несмотря на это, бенефиты многих сахарозаменителей подтверждены многочисленными исследованиями. Самое важное правило – не превышать установленную дозу сахарозаменителей в течение дня.
Как выбрать заменитель сахара
По сравнению с другими странами, потребление заменителей сахара находится на низком уровне в России. В настоящее время такие продукты можно приобрести в крупных сетевых магазинах, где имеются отделы, посвященные диетическим и диабетическим продуктам, а также в аптеках. Кроме того, есть возможность купить их онлайн с доставкой на дом. Известные марки заменителей сахара можно заказать на популярных торговых площадках, таких как Wildberries, Ozon, DukShop. Однако в обычных торговых центрах выбор небольшой и состоит в основном из искусственных заменителей сахара.
Тем не менее, данный рынок имеет значительный потенциал роста, так как идея здорового питания становится все более популярной. Несмотря на то, что производителей заменителей сахара в России немного, эти категории продуктов часто импортируются. Поэтому следует отдавать предпочтение заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве диетических продуктов и выбирают для своей продукции только самые качественные сырьевые материалы.
Фото: freepik.com